Plus belle la ville : Marseille design et gastronome

Publié le par Mélanie Duwat

Week-end gastronomique et design à Marseille 

port-marseille-vierge-coucher-soleil-ag-copie-1

Vivante, vibrante et inventive, Marseille l’avant-gardiste se tourne vers l’avenir et vous invite à revisiter son patrimoine architectural et gastronomique.

Marseille, entre tradition et mutation

L’antique cité Phocéenne s’est toujours réinventée au fil des siècles sans jamais oublier sa singulière identité. Depuis quelques années, Marseille change à nouveau de peau pour devenir la capitale européenne de la culture en 2013. Écrin surplombant la « mère » Méditerranée, Marseille l’épicurienne, entrée de plein pied dans le XXIe siècle, surprend et ravit le palais comme les yeux. Entre patrimoine et modernité, suivez un parcours gastronomique hors des sentiers battus sous le signe de la créativité.

Idéalement situé face au Vieux Port, le Grand hôtel Beauvau Marseille vous réservera un accueil digne de son cadre exceptionnel.  Confort et luxe discret font de cette institution l’une des adresses incontournables de Marseille et le point de départ idéal de toute exploration.

Escale gourmande et urbaine

Matinée de chef dans le vieux Marseille

Pas une minute à perdre dans une ville qui a tant à offrir : le chef Christian Ernst vous attend dans la cuisine de son réputé restaurant Le Moment pour une matinée placée sous le signe de la gastronomie provençale et corse. Après un petit déjeuner offert par la maison, à votre tour de passer aux fourneaux pour réaliser deux délicieuses recettes. Cannelloni de crustacés ou rougets de roche à la pancetta : la cuisine modernisée des mammas du cru n’aura plus aucun secret pour vous… Fermez les yeux et dégustez, c’est vous qui l’avez fait ! (atelier les samedi de 9h à 12H, 59€ petit-déjeuner et apéritif compris).

IMG_5319.jpgQu’il est savoureux de prolonger ce moment de plaisir culinaire en flânant dans les ruelles tortueuses du cœur de Marseille. Arrivé sur la place Sidi Carnot, offrez-vous chez  Xocoatl un échantillon des créations surprenantes et épicées du chef chocolatier Serge Maino.

Découverte de talents des Friches au Cours Julien

Direction l’avant garde marseillaise et l’exploration d’une des plus intéressantes réhabilitations urbaines avec la Friche la Belle de mai. Ces 42 000 mètres carrés d’ancienne manufacture de tabac de la Seita ont été transformés avec succès en centre névralgique bouillonnant de la création contemporaine marseillaise. Plus à l’est, en direction des docks, levez les yeux vers les grues des travaux pharaoniques d’Euro méditerranée menés par l’élite de l’architecture mondiale – de Zaha Hadid à Jean Nouvel  – puis empruntez la nouvelle ligne de tramway pour regagner le cœur de la vieille ville.

Après avoir tout dévoilé à un irrésistible macaron chocolat- basilic au Dites-moi tout du chef pâtisser Christophe Mahier, redescendez la célèbre Cannebière pour atteindre le Cours Julien. Ce quartier piéton commerçant et plutôt bobo propose de nombreuses boutiques pointues où dénicher des perles de mobilier vintage du XXe siècle comme l’Atelier 159 ou le Cabanon Design Galerie.

Soirée radieuse sous le signe du Corbusier  2235927344_46585028ec.jpg

Profitez du début de soirée autour d’une piscine – pastis et glaçons  –  à la très tendance Dame Noir place Notre Dame du Mont avant de rejoindre en métro la mythique cité radieuse.

Ce chef d’œuvre unique de design utopique signé Le Corbusier abrite des appartements privés et un hôtel. Renseignez-vous auprès du gardien pour visiter les parties ouvertes au public, notamment le toit terrasse où admirer le coucher de soleil sur la ville et la Méditerranée. Il faut redescendre au 3e étage pour découvrir Le Ventre de l'architecte. Une décoration aux influences 50’s fidèle au créateur des lieux et un chef, Alexandre Mazzia, formé par les meilleurs, de Pierre Hermé à Alain Passard, vous attendent. Fondez pour cette cuisine sensible et détonante à partir de produits régionaux et de saison se déclinant en une farandole de mini plats. Une adresse à ne pas manquer pour une expérience inoubliable à des prix plutôt raisonnables. (24 à 39 € le midi et 49 à 69 € le soir).

Langueur méridionale et scène contemporaine

l_escale_marine_100_papilles_reference.jpgAprès une grasse matinée bien méritée, brunch gourmand et bain de soleil sur la terrasse de la piscine du Victor Café, le restaurant du New Hotel Of Marseille Pharo. (brunch au champagne 29€).

Visite de l’incroyable collection du Musée d’art contemporain de Marseille

Retour ballade par la corniche Kennedy.

Dernier café-navette face aux bateaux sur le Vieux Port et shopping kitsch (savons La Licorne, marseillotes, bière la Cagole, cola Fada…) à l’Escale marine.


 

Et aussi :

Virée nature dans les calanques

Découverte des vignobles de Cassis

Dégustation de la pêche du jour au restaurant le Peron

Exploration de la Maison Empereur, institution locale étonnante et caverne d’Ali Baba.

Visite surréaliste des plateaux de tournage de « Plus belle la vie » au pôle médias de la Belle de mai.

 

Mélanie Duwat

 

Publié dans Voyages

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article